注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

河源河源第一镇:忠信老街和老建筑的摄影  

2015-03-12 13:18:43|  分类: 家乡概况与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/辉记
说起老街,恐怕萝卜生是老街很好的代名词,每次节假日回去总会看到很多在排队吃老街的腌萝卜生,渐渐地腌黄瓜、腌熟蒜、腌荞头、腌包菜,花样越来越多,但最多人爱吃的还是萝卜生。所以我选择了这张照片开始忠信老街的记叙。各种围观的表情,等待的眼神,老板忙碌动作,秤盘上两个大萝卜。

弧线型门面,圆柱半凸出直立两层楼,白底墙面朱红色窗沿,古式推窗叶设计,简单却能带来无穷魅力。

下图如果没有摩托车没有手机没有家电维修的招牌,一位白头发老人骑着老式大单车,还有一个剪着齐耳短发的中年妇女扶着单车往回看,发生在老街这个环境,你也许会想到过去那个只有单车的年代。老街骑楼柱子下悬挂各个店铺的招牌,我觉得南方地区的商业街还是尽可能设计为骑楼形式的建筑,遮阳遮雨方便大家,如果担心骑楼走廊太宽影响采光,可以把骑楼的底楼设计得高一点就能光线充足。

老街远离喧嚣,是一个适合生活的地方,种种花草调养性情,若是花草有情的话,这繁花绿草便是情谊。

简单的木阁楼,修葺着一个半圆形的窗户,为这里简单的构造中突出了一点秀气。

如果说老街比较简陋,但部分地方也是能体现精致的想法,下图中方柱子倒梯形的装饰线条逐层更大,还有那一横三层尖角突出的装饰(名字在网上还没有查出来),可以看出房屋主人是花了一点心思的。只是我们在匆忙走过的时候,已经熟悉了它的存在。

午后的阳光斜斜的照在方柱子走廊上,时光的变化,而生活一切是静悄悄的。

下图的门扇板,拆下来就是一个大窗户,里面应该就是一个卖东西的店铺,可以想象得那些陈旧的木柜子和没有玻璃货架。

一个精工的英文单词“SEIKO”,还有一行半简半繁的广告字,简单表达了店铺的性质。如旧沉寂的老街,那一个在台灯下细心修手表的师傅当年是怎样的情景呢?

鲜红的对联那么显眼,透过圆拱门看到一个两层楼的卡楼,旧旧的阳台边沿上几株只剩旧梗的植物。

白色瓦房老建筑的门前,两棵有一定年龄的树木开出了嫩叶,春天的气息,生长的气息,而老街还是那么安静,也许老街老了。

    老街这些老商品能给我们带来那些曾经的记忆,如果有一天这些商品都没了,老街就是几座房子而已。清朝咸丰年间,太平天国翼王部队属下石镇吉将领经忠信过韶关准备去湖南,在忠信一战放火烧毁了忠信老街,现在大多建筑都是民国时期中西合璧式的建筑,所有的老房子老建筑都是活着的历史,不知道老街这些建筑在我们这一代还能保存多久呢?

老师墩头剃头椅,可以转动可以放斜,老一套的剃头刮脸,剪发刮须刮脸掏耳。

那些充满时代感的老五金宣传画,历经岁月我们成熟远去了童年,她们还在画中,在我们记忆里。


低头凝思提笔字,追忆韶光满头霜。

连平县第二轻工业工厂,简称“二轻厂”,改革开放之前主要是生产打禾机、农具一类的。

忠信电影院,早已荒废。仔细想想一个镇能拥有一家较大规模的电影院,在其他地方还是较少见的。印象记得是当年忠信电影院放过的《妈妈再爱我一次》,感动好多人。


不管是河源市、还是连平县,家家户户大多数喜欢贴印刷对联,而忠信还有很多的书法对联。那些老师傅写的书法对联不管如何,更多是有一种味道,不再是千篇一律。

看看这家主人的对联用词,相当的文艺范。

黄岭社区的青楼,请别误会不是古代青楼,只是颜色是绿色的楼,我们口语称为青楼。

有青楼就会有黄楼,黄楼当时是一些单位的家属房。现在已经做空。


这里是黄岭斜坡的几处房子,在1958年是当时连平和平两县合并的连和县政府所在地。两年后连和县分开。如果当年合并成功,忠信可能又是一番模样。


说到忠信镇早期历史,原来县委县政府也是在忠信老街成立后,成功策划解放连平县城。县城机关单位却最终没有留在忠信。

这个带着半圆形的阳台的卡楼,当时县政府办公室,左边的那个商品房是新建,之前也是一栋三层的小洋楼,记忆中是忠信最美的小洋楼,正式黄岭下坡对着的房子,后来荒废了好多年,很遗憾的却被拆除改建商品房,幸好那些年我用胶片相机拍了一张照片,不然就空留遗憾。

忠信的文革遗风,他就是人民的红太阳,但是那几年后,人们到处用石灰涂抹掉墙壁上老人的头像,画头像的是那些人,抹掉头像的也是那些人。历史兴衰,就是一个任人打扮的小姑娘!

墙上标语:普及大寨县!在网上查阅资料,估计是1976年华主席做的报告,什么?华主席是谁?如果有不知道华国锋主席这个名字的,要好好学习了!

这是忠信黄岭斜坡处计划生育办公室,这个风格也不知是仿照哪里的建筑,还是本国自己的建筑风格,请哪位熟悉建筑史的同学告知一声。

那石柱回廊的洋楼,斑驳的旧墙,散乱的时光,看不懂过去的辉煌。



关于忠信老街和老建筑的保护和发展,要有完整的保护与发展规划。
一、要加固目前老街危房,房子年久失修出现事故。
二、要保持卫生整洁,进行消防隐患改造。
三、要政府牵头筹集资金出大部分钱修旧如旧的老建筑特色。老街边缘不重要的房子重建,但房子形式与颜色不要与老街建筑反差太大!
四、要发展更新老街商业氛围,政府在老街做好忠信花生、萝卜爽、火蒜、客家黄酒、盐焗鸡、香菇、木耳、茶叶等这些容易保存,带到更远地方销售产品的公共品牌,就像信阳毛尖泸州老窖这样著名品牌。
五、要迁入小部分不需要直接和居民打交道的机关单位到老街,比如文史、研究、活动团体办一类。
六、要在个别地段位置好的老建筑改造为文化场所,方便居民参与,比如主题展览、社区文化活动站等,把电影院改造为公益电影院、学校单位大型报告厅。平时的运营可以托管给私人企业管理。
七、要读者你把想到保护发展老街的想法留下来。
总之忠信老街当年都能创造的超越当时的辉煌,到了这一代不希望就渺渺无音,变成一种繁忙的空白。
希望老街的存在,是一种更好的激发!
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017