注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

《深圳特区报》专题报道:深圳河源携手共建新型产业转移工业园  

2015-11-27 12:54:26|  分类: 家乡概况与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【深河之声讯】河源市高新技术开发区又称深圳(河源)产业转移工业园,2003年6月正式启动开发建设,总控制面积50平方公里,目前,河源高新区已逐步建成经济效益良好、主导产业突出、创新创业活跃、配套设施完善、生态环境优美的工业新城,今年2月正式成为国家高新区,这也是粤东西北地区首个国家高新区。
《深圳特区报》专题报道:深圳河源携手共建新型产业转移工业园 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:640.webp.jpg


创新高地 产业新区 生态新城
深圳(河源)产业转移工业园 成粤东西北首个国家级高新区
《深圳特区报》专题报道:深圳河源携手共建新型产业转移工业园 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:640.webp (1).jpg


  河源市高新技术开发区又称深圳(河源)产业转移工业园,2003年6月正式启动开发建设,总控制面积50平方公里,累计开发面积近20平方公里,引进工业项目200多个,带动社会投资650多亿元。目前,河源高新区已逐步建成经济效益良好、主导产业突出、创新创业活跃、配套设施完善、生态环境优美的工业新城,今年2月正式成为国家高新区,这也是粤东西北地区首个国家高新区。
  良好的投资环境
       区位优越。高新区位于河源市区南部,距广州170公里、深圳150公里,京九铁路、广梅汕铁路、粤赣高速、广河高速、205国道贯穿全境,已融入珠三角“两小时经济生活圈”。
  配套优良。高新区高起点规划、高标准建设、高要求管理,努力打造宜工宜商宜居环境。区内道路、供水、供电、供气、排水、排污等市政建设统一规划、一步到位,全部实现“七通一平”;学校、医院、文化娱乐、商业、金融等公共服务设施完善,海关、检验检疫、工商、税务、劳动、住建、环保等政府服务机构齐全,建成国家通讯终端产品质检中心、科技企业孵化器、云计算中心、创业服务中心等一批产业服务平台。
  服务优质。高新区努力实现沟通企业零距离,服务企业零障碍,损害企业零容忍,为企业提供招工、融资、治安、科技创新、政策扶持、开拓市场等高层次服务,建立起“一对一”的服务机制。引进小额贷款公司、深圳“评信通”融资服务中介,搭建校企合作平台,解决企业融资难、招工难等问题;与一批高等院校和科研机构合作,搭建科技创新和人才培养平台。
  园区特色
       科学规划,功能齐全。健全功能实现宜居宜业,统筹规划设置生产区、生活区、商务区、休闲区,合理配置各项配套设施和服务平台;分类布局实现产业集聚,重点发展电子信息、机械制造、太阳能光伏、稀土高新材料以及优质水等产业;依托市区实现产城融合,利用与市区相连的高速公路、城市快速路,推动高新区成为河源市区副中心;节约用地实现集约发展,科学设定工业、商业、居住、道路等用地的比例和位置,严格规定投资强度、建设容积率、建筑密度、首期建筑面积比例、项目用地面积比例等,提高土地使用率。
  深圳(河源)产业城是深圳对口帮扶河源高新区的重要平台和载体,承接产业转移的主要阵地,产业城采取“A区+B区”的合作共建模式,即适当调整原来产业城建设规模(作为产业城A区),同时在市高新区划出相应地块(作为产业城B区)建设模式进行合作共建开发。目前,深河产业城A区征地拆迁工作加快推进,已有一批项目签约协议落户。
  立足创新,驱动发展。一是夯实科技创新平台,建起了国家通讯终端产品检验检测中心等一系列平台,为企业提供技术服务支撑;鼓励企业建立研发机构,一批企业研发机构纷纷建立,加强关键技术攻关,促进科技成果转化应用。二是推进产学研合作,推动区内企业与全国高校合作,为企业在科技攻关、技术开发、引进先进技术等领域提供技术、人才、资源等方面的协助。区内企业已与150多家高校、科研院所结成了产学研技术创新联盟。三是扩大科技创新成果。高新区科技创新体系日臻成熟、科技创新成果日益凸显。目前园区拥有国家高新技术企业22家、省级工程技术研发中心6家、市级工程技术研发中心15家。四是高端人才加速聚集,园区内本科以上学历人才达2万人,占园区从业人员总数的18%。
  坚守底线,环保至上。高新区坚持生态优先原则,把好项目准入关决不放松。在全省省级高新区中率先建成了处理能力国内领先的污水处理厂,并设立了固体废弃物处理中心,园内工业废水处理率、生活污水集中处理率和固体废弃物处理率均达100%。
  产业发展
       高新区着重引进带动能力强、科技含量高的电子信息、机械制造类企业,明确把以手机为主的电子信息产业、以模具为主的机械制造业和太阳能光伏产业作为高新区的主导产业进行培育。12年来,累计引进200多个工业项目,其中有90%的项目是由深圳转移过来。
  高新区继续做强做优主导产业,重点围绕电子信息、机械制造、太阳能光伏三大主导产业招商选资,积极引导产业定向集聚,力争在2025年电子信息企业数量超过300家,精密机械制造企业成倍增长;充分发挥中兴通讯、龙记集团等企业的“龙头”带动集聚效应,形成以中兴通讯为核心的电子信息密集产业群,建设以龙记集团为核心的机械制造全产业链。
  招商政策
       河源先后出台鼓励外来投资、“三个50”工程扶持政策实施意见等系列优惠政策,支持企业落户高新区。高新区企业可享受用地、资金、科技创新、人才、贷款贴息等方面的扶持政策,对符合国家战略性新兴产业发展方向的重大项目,国家和省给予更大力度的扶持。高新区企业可以享受到全省最优惠的工业地价、电价、水价和其他各类规费。
宝安(龙川)产业转移工业园
《深圳特区报》专题报道:深圳河源携手共建新型产业转移工业园 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:640.webp (2).jpg


  深圳宝安(龙川)产业转移工业园位于龙川县东部通衢、登云两镇交界处的大坪山地段,紧靠205国道和梅河高速公路,距县城10公里,离火车站、铁路编组站在15公里之内,规划控制面积28平方公里,首期开发面积4平方公里。
  目前,园区205国道北侧两横一纵、宝通大道、205国道南侧的三横六纵道路水泥路面已完成,并已交付使用;园区绿化、复杂路段安全监控等工程基本完成;205国道园区过境段改造工程已全面完成。园区110千伏变电站、日供水4万吨自来水厂、日处理能力3万吨大型污水处理厂已投入使用。前来投资兴业的龙头企业日益增多,以电子信息、空气能及钢结构为主导产业的格局已基本成型。
龙华(紫金)产业转移工业园
《深圳特区报》专题报道:深圳河源携手共建新型产业转移工业园 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:640.webp (3).jpg


  深圳龙华(紫金)产业转移工业园,位于河源市区东南部,东江东岸,规划面积4.36平方公里,与河源市中心区仅一江之隔,市区迎客大道穿越园区中心区。园区交通便捷,粤赣高速、汕湛高速、东环高速等高速路网环绕周边,至深圳160公里、广州180公里、东莞120公里、惠州70公里,属珠三角2小时经济辐射区域。
  园区重点发展新电子、新能源、新材料和精密机械制造产业,目前已引进投资企业75家,建成投产企业47家,在建项目9个。一批优质电子电器制造项目落地,产业集聚初具雏形。
福田(和平)产业转移工业园
《深圳特区报》专题报道:深圳河源携手共建新型产业转移工业园 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:640.webp (4).jpg


  和平县工业园总体规划20平方公里,设一园三区:福和产业转移工业园、大坝工业发展区、合水工业发展区、彭寨工业发展区。从粤赣高速和平出口出发,一条由福田(和平)产业转移园、福田(和平)“园中园”、福田(和平)共建产业园、大坝工业发展区串联的工业走廊已经初步形成。
  和平县发展工业优势明显:土地资源丰富,用地价格优惠;位于县城,行政、商业、金融、学校、酒店、娱乐等设施完备,以现有的城市资源为园区配套,以园区的发展推动城镇化进程;交通便利,位于粤赣高速和平出口,东邻230省道、离京九铁路和平站1公里,规划中有粤赣高铁和平站;免收费行政事业性收费共25大项,减收经营性收费工共13大项;矿产资源丰富,矿产资源9类30多种。
  根据和平县工业发展规划,2020年将全面完成20平方公里的开发,实现入园企业250家以上,其中电子产品制造企业80家左右、钟表企业70家左右,规划打造以电子产品及制造基地、钟表生产基地、中草药制药基地、新型材料制造基地、中小企业创业创新基地的工业园,其中上下游配套企业30家。
南山(连平)产业转移工业园
《深圳特区报》专题报道:深圳河源携手共建新型产业转移工业园 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:640.webp (5).jpg


  连平县生态工业园总体规划面积24平方公里,首期规划4.87平方公里,目前已实际开发利用面积4.3平方公里,落户企业共有77个,项目涉及电子科技、绿色食品深加工、精密机械等产业。
  生态工业园距河源第一大镇忠信镇仅2公里,粤赣高速忠信互通路口从园区东面经过,即将开通的汕昆高速直接通过园区,省道忠定线横穿东西,县道船洋线纵贯南北,距京九铁路火车站不到30公里,离深圳盐田港、广州黄埔港均200公里左右,到河源海关60公里,货物进出口通关十分方便快捷,园区已融入珠三角2小时经济圈。
  目前园区供水、供电、路网、排污及绿化、美化、亮化等市政基础设施建设基本完善,设有集生活、娱乐、商务、物流、金融、技术创新于一体化的服务区,建有银行、医院、中小学校各1间。目前,园区建有各种标准厂房30多栋,总建筑面积20多万平方米,可供入园企业购买、租赁,园区周边有大量连片丘陵山坡地可供开发利用,现有近1500亩可供开发的储备用地。
盐田(东源)产业转移工业园
《深圳特区报》专题报道:深圳河源携手共建新型产业转移工业园 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:640.webp (6).jpg


  深圳盐田(东源)产业转移工业园位于东源县城北部,距河源市区8公里,正处于河源市西南端,粤赣、河梅交通走廊东侧,是河源市接受珠三角辐射的前沿,为全省唯一连续四年获得全省“优秀园区”称号的省一级产业转移园。
  园区距粤赣高速公路东源出口约1公里,距离火车站5公里,205国道、京九铁路贯穿园区,紧靠铁路货运场,距离盐田港、黄埔港180公里,到珠三角城市、广州白云机场、深圳宝安机场仅需2小时内。工业园规划总面积8.5平方公里,已开发面积426.5公顷,扩园面积为3.5平方公里。园区道路、水电、管道燃气等基础配套设施完善。
  园区以电子信息、新材料、电气机械和器材制造业等产业为主导产业,力争建设成为产业集聚、技术集成、竞争力强的工业园和环境优美的高新产业区。园区已引进落户项目59个,竣工投产项目48个。
大鹏(源城)产业转移工业园
《深圳特区报》专题报道:深圳河源携手共建新型产业转移工业园 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:640.webp (7).jpg


  大鹏(源城)产业转移工业园位于河源市区西南部惠河高速公路埔前出口处,毗邻市高新区,距市中心区12公里。远期规划控制面积为17.98平方公里,大鹏(源城)共建产业园规划面积5平方公里,首期开发2平方公里。
  园区以电子信息产业为发展方向,重点承接和发展国内外及珠三角地区转入的电子电器和“四新”(新电子、新能源、新医药、新材料)产业,努力打造环珠三角产业带重要电子信息产业基地和高新产业区。
  目前,大鹏新区和河源市源城区在园区规划建设、产业招商、管理服务等方面加强合作共建,不断完善园区基础、产业、服务“三大配套”,加快推进项目落户建设,培育延伸产业链条。8年来已落户项目76个,合同投资总额109.1亿元,竣工投产50家,在建20家。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017