注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

深圳河源新一轮扶贫开发 “双到”结“暖心”硕果  

2015-11-23 12:56:28|  分类: 家乡概况与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【 南方日报(广州) 文/图:戴晓晓 黄远明鲁力】在河源忠信镇大陂村生活了50多个年头,村民黄火荣万万没想到,有一天他亲手栽种的火蒜,从田间地头走进深圳高端精品超市,仅用了一个月。
深圳河源新一轮扶贫开发 “双到”结“暖心”硕果 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:684CA8D2DDF65409807F59D4FDC65EA5.jpg


  帮他实现这个“脱贫梦”的是来自深圳的扶贫干部,而在河源,和他一起圆梦的还有4万多位“曾经”的贫困户。
  2013年,广东省启动新一轮扶贫开发“双到”,来自深圳的100名驻村干部对口帮扶河源市4县100个重点帮扶村。3年来,他们“瞄准”贫困村改变面貌、贫困户脱贫增收的目标“精准出击”,以真心的帮扶实现10956户45478多位贫困户100%脱贫,100个重点帮扶村有劳动能力贫困户人均年收入达到9300元,比帮扶前增加近6000元,高质量、高标准地完成了新一轮扶贫开发“双到”各项工作任务指标。
  结下“暖心”硕果的同时,探索如何“输入”特区市场意识与文明意识,以创新机制激发贫困地区持续的内生动力,将扶贫成果转化成为新农村建设的“造血”引擎,成为深圳此轮对口扶贫思考与践行的重点课题。
  市场意识进村帮扶开发农产精品打入深圳高端超市
  去年3月,深圳和东莞的一家高端连锁精品超市内同时上架了一款新的农产品——忠信火蒜,精品化包装、极高的营养价值让火蒜一时畅销。这些火蒜来自忠信镇的大陂村,对口扶贫该村的南山区党群系统结合该村火蒜量少质优的特点,打通渠道帮其进入深圳高端连锁超市销售,为火蒜产业打造了高端农产品销售思路。
  “之所以在超市打出“忠信火蒜”标签,就是想培养村民的市场品牌意识。”驻村干部翁恩华说,这些理念正逐步被村民接受,火蒜品质和收益不断提高,目前全村千余名贫困户全部脱贫。
  发展主导产业,带动贫困户实现脱贫是扶贫“双到”工作的重中之重。忠信火蒜仅是当地特色产业的缩影,深圳对口扶贫河源三年来,各帮扶单位立足当地资源优势和生产传统,发展各村“一镇一业、一村一品”,并建立了产、购、销一体化服务体系,成立或引进专业合作社、协会或企业等有效载体,提高农业产业化程度。目前100个贫困村共建有主导产业100个,成立专业合作社383个,带动农户22500户。
  来自深圳的扶贫干部探索将曾在经济特区萌生的市场意识“输入”贫困村,以激发其内生动力。宝安区和龙华新区帮扶的40个贫困村结合龙川建设油茶示范县的机遇,在各贫困村发展油茶种植面积达到1.5万多亩。福田区帮扶的贫困村大力发展百香果、黄栀子和猕猴桃等传统优势产业项目,使贫困户年人均纯收入由帮扶前的不到3048元增加到9000元以上。
  在产业扶贫之中,深圳还探索工业与农业扶贫并重的办法。各区财政一次性拿出不少于300万元给予河源每个县区作为发展工业的启动资金,做大县域经济蛋糕,带动贫困地区发展。
  各驻县工作组抓住河源城镇化速度加快、珠三角产业转型升级的机遇,通过帮助贫困村购买高新区股份、入股产业园等办法,获取每年10%-15%的固定回报,着力帮助帮扶村广开创收渠道,建立起“造血型”稳定增收项目。
  以宝安区、龙华新区为例,两区一次性划拨1600万元,帮扶龙川县的40个贫困村筹资入股宝安(龙川)产业园,确保30年内帮扶的40条贫困村收入6万元以上。南山区帮扶的连平县上坪镇新镇村,通过帮助该村集体购买水电站和种植鹰嘴桃,使该村集体经济收入达到了38万元。
  暖心帮扶驻村第一笔扶贫资金“马上到位”
  村民收入上来了,村貌的改变成了扶贫干部最心系的事。秋日的一天,河源铁场镇瑞厚村村书记袁作添把记者领到村口,一望无际的农田、桥梁和蓝天相映成趣,构成一幅美丽的中国田园画。
  袁作添说,2013年5月26日,铁场镇发生重大水灾,雨水冲垮大桥和堤坝,农田大部分被淹。这年6月,5名深圳“80后”来到瑞厚村,村干部第一次体会到什么叫做“深圳速度”,10万元扶贫资金在7月上旬马上到位,成为深圳市新一轮扶贫的第一笔资金。
  “扶贫工作不是光有钱就万能,还要用心,用真心。”驻村干部彭均苑坦言。赈灾完成后,5个“80后”挤在镇小旅馆里,围着一张长条凳,商量如何帮助村貌持续改变。“扶贫超市”项目在一番面红耳赤的争论中“诞生”,100个帮扶项目犹如商品般陈列在“超市”里,实现“企业点单”、项目建设全程跟踪,这一科学透明的捐助模式助力其引进社会资金1600万元,让铁场镇五个贫困村三年换新颜。
  “这几个小伙子好样的!扶贫干部来了3年,这儿发生了翻天覆地的变化。”袁作添告诉记者,如今瑞厚村已经不需要帮扶,让扶贫干部去帮助更多的人吧。
  单位投入与社会投入互补是深圳此轮扶贫工作的思路之一,三年过去,深圳百位扶贫干部个个成为“筹资能手”,通过积极争取财政资金、整合行业资金、发动社会捐资等办法,采取有效措施化解资金瓶颈问题,切实加大贫困村、贫困户帮扶资金投入。
  数据显示,截至目前,各帮扶单位新一轮扶贫“双到”工作累计投入扶贫资金8.5亿元,平均每村投入帮扶资金850万元,其中各单位自筹资金3.272亿元,各级财政投入2.42亿元,行业扶贫资金1.918亿元,社会扶贫和其它资金等0.89亿元。如今,100个重点帮扶村有劳动能力贫困户人均年收入能达到9300元,比帮扶前增加近6000元,贫困户100%实现脱贫。
  民生投入换“村颜”圆村民一个“教育强村”梦
  3年扶贫即将结束,一座座学校在河源乡村修缮一新,一个个“教育强村”扶起了当地村民的智力和志气。在深圳的扶贫干部看来,帮助村民实现这些民生改善是防止贫困村返贫、确保扶贫“双到”工作持续性的关键之一。
  为此,深圳各帮扶单位紧紧围绕“三年任务,两年基本完成”的工作目标,把涉及贫困村的生产生活项目尽量往前赶,优先实施惠及全体村民的农田、水利、交通、卫生和环境等公共基础设施建设项目,兴修“三面光”水渠269.1公里,帮助完成村道硬底化建设365.11公里,修建维修桥梁135座,安装路灯设施3800多盏,新建村文化广场100个,帮助贫困村建设垃圾池、村安全饮用水等公共基础服务设施,新农村风貌在河源大地逐步显现。
  此外,深圳此轮帮扶还采取多项措施,有力保障民计民生。各帮扶单位全额资助贫困户、低保、五保、丧失劳动能力的残疾人购买新农合、新农保,确保其参保率达到100%;发动本单位干部职工和社会慈善机构到贫困村开展捐资助学活动,筹办各类助学活动350多场,确保了贫困户家庭适龄子女不因贫被动辍学、高中生与大学生顺利完成学业;落实补助资金,推动贫困村10071户低收入住房困难户全部完成住房改建工作。
  3年来,为确保扶贫工作落实到位,各级帮扶单位按照省市的部署和要求,高度重视新一轮扶贫开发“双到”工作,把“双到”工作作为重点工作来抓,把思想统一到省委省政府的决策部署上来,多次召开“双到”工作会议,相应成立“双到”工作领导小组。各帮扶单位主要领导和班子成员也多次率队到帮扶村检查指导“双到”工作,开展结对帮扶,有力地推动新一轮“双到”工作的顺利开展。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017