注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

河源连平现战国时期人类活动遗址 出土大批碎陶片[  

2015-11-11 12:50:12|  分类: 家乡概况与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【广州日报讯 记者 曾焕阳】河源连平油东村八字山发现战国时期人类活动遗址 山顶大量坑窝据猜测是古人类打树桩留下的。
河源连平现战国时期人类活动遗址 出土大批碎陶片[ - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:1265634.jpg


遗址出土的部分陶片
河源连平现战国时期人类活动遗址 出土大批碎陶片[ - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:1265635.jpg


这些或是当地人生活中使用的陶片
  在河源市连平县油东村八字山山顶,广东省文物考古研究所专家近期发现了一处战国时期的古人类活动遗址。目前,该处遗址的抢救性考古挖掘工作仍在紧张进行中,现已出土了一大批战国时期古人类使用过的零碎陶片和部分石锛、石柱等石器。
  遗址年几何?
  初定为战国时期人类活动的古遗址
  据连平县油溪镇文化站站长黄乐南介绍,今年上半年,连平县文物普查队在建设中的昆(明)汕(头)高速河源市连平县油溪镇油东村路段(当地人又称“龙怀高速连平段”),意外发现了在建开挖的昆汕高速油溪路段有一处名叫八字山的山顶上有零星裸露的陶片,于是向上级文物管理单位反映。
  黄乐南称,实际上,在昆汕高速连平油溪段未开工进驻前,省文物考古研究所的专家已到此踩点,上个月,省文物考古所进驻遗址现场,并开始进行抢救性考古挖掘,每天组织20多名村民进行开挖。
  当时,有传言这里是一座古墓,后经考古发掘,基本排除了这一传言,初定这是一处战国时期人类活动的古遗址,遗址占地面积约有2000平方米。现已挖掘出土一大批战国时期人类生活使用的陶器碎片以及石锛、石柱等石器。
河源连平现战国时期人类活动遗址 出土大批碎陶片[ - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:1265636.jpg


遗址采集的柱形石器
  这里曾发生了什么?
  或为躲避山洪或战乱在山顶搭茅房
  昨日在现场,20多名村民在山顶周边及其靠北方向的边坡进行挑土、开挖,省文物考古研究所多位专家现场监督指导,考古遗址发掘现场拉起警戒线封锁。
  遗址发掘的地方被划成数块类似房屋屋基的形状,里面有一个个坑窝,现场参与监督考古挖掘的省文物考古研究所专家称,这些被挖出一处处深达近1米的坑窝,是古人类在山上打树桩而留下的遗迹。专家据此猜测,这里有可能是战国时期先民在此修筑屋基或修建瞭望哨所而留下的人类活动遗迹。多名专家称,具体情况要视今后考古发掘工作完成之后进行详细分析才能定论。
  连日来出土的陶片数量较多,文物考古专家在现场将其分门别类,足足装有数麻袋之多,但都是以零碎的陶片居多,还有部分古人类使用过的石锛以及形状各异的石器。
  站在山顶遗址往山下远望,山下都是平坦的田野,一条小溪环绕山脚。因此有一种猜测称,当时,山下应该是一条宽阔的河床,古人类为躲避山洪或战乱而在山上用树桩筑茅房居住。专家称,从此处遗址出土越来越多的陶片和石器来看,古人类在此处的活动遗迹众多,涉及范围广。
  遗址带给我们什么?
  借此研究古人类的居所构造特点等
  连平县博物馆馆长胡小江称,连平县有悠久的人类居住历史和丰富的文化遗产,根据省文物考古研究所专家近年在连平县境内对文物普查及实物考证,早在新石器晚期,连平境内就已有人类居住。
  胡小江称,这次的考古发掘结果也再次佐证了在战国时期,连平县境内就频繁有古人类到此群居或活动。他说,此处遗址及出土的考古实物,对今后进一步了解和研究当地古人类生活、文化历史等具有重要的史料价值和科考价值,同时对研究岭南地区古人类居所的构造特点等都有着重要的参考价值和作用。
河源连平现战国时期人类活动遗址 出土大批碎陶片[ - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:1265637.jpg


现场挖出的坑窝,专家猜测是当时人打树桩留下的。
  连平历史倒带:
  昔属百越之地先秦遗址多多
  据《河源市文化遗产普查汇编》(连平县卷)记载,春秋战国时期(前770年~前221年),连平属百越之地,秦始皇三十三年(前214年),连平属南海郡,为龙川县地,秦二世元年(前209年),连平属南越地,历史由来已久。
  连平县境内现有13个镇,近年均发现有新石器时期和春秋战国时期的遗址,而且遍布全县九连山的每一个角落。截至目前,各级文物考古专家在连平县境内已先后发现山岗遗址13处、古墓13处、古塔7座、古桥梁11座、南宋时期和明代摩崖石刻4处以及古教堂、古宗祠100多间,已出土发掘和收集到的新石器标本105件,各个朝代的陶器及陶片一大批。此外,该县文物普查队同时还在县境内发现窖藏遗址等古遗址18处,抗日战争和解放战争时期的旧址、遗址、纪念碑共31处。
河源连平现战国时期人类活动遗址 出土大批碎陶片[ - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:1265638.jpg


现场挖出的坑窝,专家猜测是当时人打树桩留下的。
  在众多考古发掘的遗址中,考古人员在连平县境内发掘的所属战国时期的古人类活动遗址有:忠信镇曲塘村胡屋村小组的矮山遗址、忠信镇东升村下排坑的牛栏坑遗址、大湖镇湖西村的大坪山遗址、绣缎镇尚岭村的八斗种遗址、田源镇田西村的窑头山下遗址、隆街镇隆兴村的朝山遗址、高莞镇二联村的黄岭山遗址等7处。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017