注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

江东新区向千亿产值新城进发  

2014-05-21 13:12:36|  分类: 家乡概况与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承载着支撑全市跨越发展的重要历史使命,凝聚了省、市的智慧心血,江东新区昨日正式成立,可谓自呱呱坠地起就“贵气逼人”,有先人一步的资源禀赋优势,有先人一步的科学谋划。

    江东新区如何向未来进发?记者为你一一道来。

434平方公里的勃兴之地

    江东新区位于河源市中心城区东江东岸,规划范围包括紫金县临江镇、古竹镇,源城区源南镇胜利村、和平村、河紫路社区,面积434平方公里;其中,规划核心区面积50平方公里、起步区面积10.4平方公里。
    在整体空间布局方面,江东新区将拥有“两区一核”:江东新区总体空间发展格局为发展主体区、生态发展区以及核心区。

    “两区”:以东环高速公路为界,以西建设用地较为集中的平坦地带为发展主体区,以东山林地带为生态发展区。其中,发展主体区为江东新区产业发展和人口聚集的主要承载区域,北起东江教育城、南至古竹镇、西至东江、东至东环高速公路;生态发展区为江东新区的生态屏障,重点加强生态保护,适度发展健康养生、休闲旅游产业。

    “一核”即核心区,包括源城区源南镇胜利村、和平村、河紫路居委会和紫金县临江镇部分区域。城市功能部分主要规划布局金融服务、总部经济、信息服务、文化休闲、科技研发等公共服务和现代服务业;产业发展功能部分是江东新区产业发展和市高新区产业东扩的主要承载区和配套服务地。

千亿产值的产业新城

    根据江东新区的资源禀赋和发展基础,江东新区的发展定位是全国生态文明发展践行区、广东绿色资源产业发展示范区、粤东北区域经济协调发展融合区、环珠三角低碳产业集聚区、河源产城融合发展新引擎。一句话,江东新区将要成为打造支撑河源跨越发展的“新浦东”。

    第一步(2014年至2017年),开发建设全面展开,起步区发展基础基本成型;到2017年,地区生产总值超过90亿元,常住人口达到15万人以上。

    第二步(2018年至2020年),开发建设取得突破性进展,带动全市与全国同步全面建成小康社会,将江东新区核心区打造成在粤东北地区有重要影响力的区域经济增长极和现代化宜居城市。到2020年,地区生产总值超过162亿元,常住人口达到30万人左右,城镇化率超过70%。

    第三步(2021年至2030年),经济社会发展实现重大跨越,成为国内领先的绿色产业和绿色生活和谐统一的低碳智慧城市,民生福利水平和宜居环境质量在粤东北地区居于领先水平。到2030年,地区生产总值超过1000亿元,常住人口达到45万人,基本实现全域城镇化。

投入40亿快速起跑

    市委、市政府高度重视江东新区起步区的建设,拟投入40亿元资金,启动东环快速干线、纬十四路跨江大桥及连接线、科技大道跨江大桥及连接线、东江东路、江东污水处理厂及其主管网、市一中高中部学校、黄冈中学、碧桂园等20个重大市政道路、基础设施和民生项目的建设。

    截至目前,江东新区已动工建设的项目有碧桂园二期和碧桂园学校,已完成项目选址正在进行可研论证等前期工作的有市一中高中部、方红变电站、安置小区、污水处理厂、建设大道东、东江东路等项目;正在开展前期调研论证的有胜利小河堤防、东环快线和纬十四路、科技大道跨江大桥等项目;起步区范围土地房屋征收调查摸底和成本测算已经完成,江东新区产业起步区正在开展控规编制工作。

    下一步,江东新区将全力加快起步区第一期土地房屋的征收工作,力争在今年完成城市建设起步区3.8平方公里和产业发展起步区2.4平方公里土地房屋的征收工作。同时,利用深圳全面对口帮扶河源难得机遇,做好与深圳合作共建和招商引资工作,重点在城市规划建设和管理、产业园区建设、创新投融资方式、创新新区管理体制机制等4个方面推进深圳的对口帮扶和合作共建;通过与深圳共建产业园区,承接深圳相关产业,引进优质项目,努力将其打造成深圳相关产业群、产业链的重要组成部分,尽快建立起新区自身的产业体系。
 (日报记者 谭绍丁 周焕)

相关新闻

江东新区党委书记蓝岸:营造多方共赢的发展新格局

    江东新区将树立产业是江东新区发展灵魂的理念,将产城融合作为立区之本,致力于完善河源作为一座现代化城市所应具备的功能设施建设,重点发展高端制造业、创意产业、金融物流、文化教育及健康休闲产业,积极引进企业总部、产学研机构,大力培育上市公司及融资企业,努力将江东新区建设成为国家战略性新兴产业基地。在发展的同时,带动所在镇、村及群众致富,让发展成果惠及广大群众,积极完善被征地拆迁群众的安置条件,探索建立解决群众生产生活出路的长效机制,确保新区社会和谐稳定。

    同时,江东新区将努力与源城、紫金、市高新区及东源等县区加强区域合作,实现统筹规划、优势互补、资源共享、共同发展,营造多方共赢的发展新格局。 (日报记者 谭绍丁 周焕)

源城区委书记罗小聪:为江东新区建设做好思想对接服务工作

    在江东新区筹建的过程中,源城区全力拥护市委、市政府的决策部署,积极配合、全力支持,在统一干部思想认识、积极推荐优秀干部参加江东新区建设,加强辖区土地监管,推进征地拆迁和营造良好气氛等方面做了大量工作。今后,源城区将继续加强领导、统一认识、服务大局、积极配合新区建设,一是做好思想工作,将全区干部群众的思想统一到全市发展大局上来,统一到江东新区规划建设安排部署上来;二是抓好对接工作,源城区将加强同江东新区的沟通联系,积极配合、全力做好各项对接工作,确保思想不乱、工作不断、社会稳定,争取平稳过渡、无缝对接;三是抓好服务工作,牢固树立“一盘棋”思想,充分调动各方面的力量,解决教育、卫生、稳定等方面的问题,积极支持江东新区建设顺利进行;四是抓好工作落实,讲政治、顾大局,坚持落实好各项工作任务。 (本报记者 谭绍丁 周焕)

紫金县委书记陈荣卓:江东新区将为紫金带来发展新机遇

    紫金县坚决服从和贯彻落实市委、市政府的决策部署,全力支持和配合江东新区建设。江东新区的成立不仅对加快河源经济社会发展有重大意义,同时也为紫金发展带来新的机遇。首先,纳入江东新区规划的临江、古竹两镇将迎来加快发展的难得机遇,在新的起点上实现更好的发展。

    同时,紫金县委、县政府也将以江东新区成立为契机,主动作为,抢抓机遇,一是加大临江产业园区的建设,促进园区扩容增效,真正把临江产业园建设成为江东新区的产业发展区和紫金工业发展的重要平台;二是加快县城发展步伐,大力推进县城规划3.2平方公里的新区建设,推进紫城产业园的建设,通过江东新区与园区的产城互动,促进县城扩容提质发展,打造紫金经济增长的两个发展极;三是加快交通基础设施建设,让县城充分接受市区扩容提质的辐射带动,实现加快发展,成为辐射带动紫金全面加快发展的领头羊。 (日报记者 谭绍丁 周焕)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017