注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

客家人“二次葬”习俗  

2014-04-10 12:55:04|  分类: 客家民俗文化和新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在源城区源南镇石硖的一座山下,阿捷看着他奶奶李金喜的墓有点发愁,当年80多岁的奶奶去世后,葬在这里已经20多年了,他的亲属说,应该取出骨头来装到“金罂”里了。但阿捷是“80后”,父母也已不在世,对祖辈的坟墓和骨殖的处理,就落到了他的肩上。但对于客家人传统的“二次葬”,他完全不懂,而且也有些害怕。
    关于“二次葬”的来历,《广东民俗大典》记载,这和客家人长期颠沛流离的迁居生活有关。客家人为生活所迫,不停迁居,最害怕的是不能对先人继续供奉礼拜,所以在迁居时,会把先人骨骸起出,随身带走,到新环境里安葬,久而久之,就形成了“二次葬”的习俗。
    而对于客家人“二次葬”的做法,《客家古邑民俗》一书介绍,大多数客家人都很讲究祖先的坟地,厚葬表现为“背祖骨”和“二次葬”。在离乱迁徒中,客家人背上祖先遗骨,以免受异族蹂躏,一旦在安居处找到风水宝地,就将骸骨擦拭干净,置于“金罂”(一种陶缸),重新安葬。这习俗沿袭下来,即使不再迁徙,也会在下葬先人的3年到10年间,重启坟墓,打开棺材,擦拭干净骸骨,贮于“金罂”内,金罂盖内写上死者世系、姓名,再择良辰吉日进行“二次葬”,有条件者,葬入新坟,无条件者,寄放在安全的山间岩洞,或在山坎上挖一小龛寄放。
    云南财经大学社会与经济行为研究中心教授刘芳介绍,从现有的考古材料来看,在新石器时代我国已经开始有“二次葬”习俗。到了龙山时期,黄河流域的“二次葬”已不多见。战国时期的《列子》及《隋书》等史籍,有记载古代荆楚地区的一些二次捡骨葬习俗。从古至今,流行“二次葬”的区域十分辽阔,从中原到边疆,涵括了北方和南方许多不同文化背景下的民族,包括中亚、东亚中部(西伯利亚)及东南部沿海(中国南方、日本、朝鲜半岛、东南亚等)、太平洋诸岛屿、北美洲的印第安人、中南美洲(墨西哥、危地马拉)、非洲中部和东部等国家和地区。
    而本为中原居民的客家人,也一直传承着这个千年的古老葬俗。据明嘉靖《惠州府志》卷五《地理风俗篇》记载:早在明代“二次葬”在惠州府属各县就很盛行,“长乐、和平溺于不忍弃亲于土之说,有停柩期年、三年而后葬者,或葬不数年,惑于风水,启土易棺,火化而改葬者”。
    这个习俗曾遭一些外来文官的抨击。《惠州府志·杂识》说,“此(即“二次葬”)诚伤风薄俗,惨不可言,所望仁人孝子之挽其颓也”。而《嘉应州志·礼俗》用了不少笔墨指出客家人的“二次葬”“俗之愚陋莫此为甚”、“愚民易惑犯大不孝之罪”。
    但到了清代,此风再度盛行一时。有人为了找个好风水地,有几十年都不让先人下葬的。有的葬了数年,打开来,洗骨,再贮以瓦罐。有的几百年前的远祖,还被后代洗骨。为了这“二次葬”,有的废时失业,有的拼了家产打官司,还有的甚至闹出人命,“俗之愚陋,莫此为甚”(王之正编《嘉应州志》)。
    刘芳在调查中发现,时至今日,闽粤台三地的闽南、客家、广府人还保留有这种捡骨葬的风俗。但可喜的是,近年来,火葬普遍推行,这种陋习已大为减少,在死者尸体焚化后,保留部分骨灰并择日选地,采用筑坟树碑、放进壁穴或抛入大海等处置方式,称墓葬、树葬、壁葬、海葬等。
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017