注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

连平“工业富县”战略结硕果,项目大增、效益提升  

2014-01-24 13:23:09|  分类: 家乡概况与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 7日,记者在连平县相关会议上获悉,去年,该县预计完成生产总值97亿元,增长13.2%;工业总产值183.3亿元,增长20.5%;公共财政预算收入5.82亿元,增长27.82%,增幅全市排名第二。

区位优势凸显落户项目大增

    当前,大广高速公路(连平段)征地拆迁工作全面完成并加快施工,已完成投资19.18亿元,汕昆、粤湘高速公路外业工作基本完成并确定境内线路走向。未来几年,连平交通将实现跨越发展,成为真正的“南接珠三角、北连大内陆”的粤东北陆路交通枢纽。

    交通区位优势进一步凸显,带来最大的收益就是落户项目的大增。2013年4月签约、6月动工的广东大丰伟业钢结构工程有限公司目前已经部分投产。说起选择落户连平的事,公司总经理艾彬笑着说,公司之所以选择到连平投资,其中一个重要的原因就是连平便利的交通。

    跟大丰伟业公司一样,近两三年来,众多落户连平的企业除了看重连平丰富的资源外,还有一个重要的原因就是连平交通条件的改变。记者从连平县经贸局了解到,2013年1月至11月,连平全县共洽谈工业项目28宗,意向投资总额52.8亿元;签约工业项目15宗,合同投资额43.7亿元。“四一个批”、“三个50工程”提前超额完成市下达的任务,其中新签项目合同投资比增2.5倍。

项目建设加快经济发展提速

    2013年签约、动工、竣工投产的河源市鲲鹏实业有限公司正准备扩大生产规模,项目全线投产后,年产值可达2亿元以上,税收500万元。该公司负责人吴农生说,公司能够顺利签约、动工、竣工投产,离不开当地政府和园区管委会、各级部门的关心和帮助。公司自从落户工业园后,连平县委书记钟明、县长黄远程等领导都特别关心企业的建设,经常组织职能部门到企业现场办公,解决企业建设过程中遇到的难题,并要求各级各部门要为项目建设开“绿灯”。

    2013年,为了加快项目建设,连平对企业实行“三定”(定目标、定专人跟踪服务、定奖罚),不断提升服务水平,一批企业实现了当年签约当年开工投产。

    “项目建设快”这一亮点,成为市委书记何忠友、市长彭建文到连平调研工业发展的共同感受。连平县经贸局统计数据显示,2013年1月至11月,连平开工的工业项目16宗,合同投资额10.4亿元;投产的工业项目6宗,完成投资7.3亿元。其中“四一个批”、“三个50工程”工程中,新开工项目完成投资比增3倍,新投产项目完成投资比增7倍。

    项目建设快,一批大项目年内签约、动工、投产,推动经济快速发展。据统计,连平县预计全年完成生产总值97亿元,同比增长13.2%;工业总产值183.3亿元,增长20.5%;本级固定资产投资18.2亿元,增长31.9%。完成公共财政预算收入5.82亿元,增长27.82%。园区工业总产值比增38.9%、税收入库比增近50%。

经济结构优化工业发展提质

    过去,连平税收主要靠矿产,矿产税收占据了连平税收的大半江山。这一经济发展结构,对连平走科学、可持续发展道路非常不利。

    近年来,连平县委、县政府追求发展速度的同时,更注重发展质量,突出连平资源丰富优势,引进一批资源型骨干企业,如广东欣园矿业、广晟钨矿深加工项目、东润制药、劲创生物等拟落户园区的9家总投资12亿元的防水建筑材料项目等科技含量高的资源型骨干企业,改变经济结构单一的发展局面。

    2013年连平税收数据显示,传统矿产业税收占税收总量比例有所下降,其它产业税收效益逐步显现,税收结构进一步优化,连平以矿产税收为主的单一税收结构发展为多结构的产业税收,经济结构更加优化,工业发展质量提升。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017