注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

“火蒜先生”卖蒜记——记连平县忠信镇大蒜加工户赖树营  

2013-08-26 14:13:55|  分类: 家乡概况与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□本报记者 谢全建

昨日上午,赖树营在自家门前又卖出4箱火蒜,约20公斤。这些火蒜是他自己烘干的。

赖树营是连平县忠信镇上亳村委会委员,是使用炕房加工火蒜的一位坚守者,30多年一直不变。

忠信地区还有人使用炕房加工火蒜,但不多了。赖树营是其中的代表人物。

赖树营家还保留着6间炕房。今年春,他就地收购了1.5万公斤大蒜。至“五一”长假前,这些大蒜在接受烟熏火燎后,全部烘干,原本白色的蒜头变成金黄色。这就是河源火蒜。

连平的忠信、油溪、高莞、大湖、三角、绣缎6镇是河源火蒜的主产区。这里的农民对冬种很重视,种得最多的作物就是大蒜。据说这里的大蒜在明朝时期就开始出口,因要挑到河源装船,然后运往西欧和东南亚,所以打上“河源火蒜”的招牌。

1981年实行家庭联产承包责任制后,赖树营开始自己使用炕房加工火蒜,一直坚持到现在。他说,那时家家户户都建有炕房。

所谓炕房,就是泥砖瓦房,也可以是传统民房。在木梁上平铺一层小竹子,品种最好是当地人说的金竹子,上面摆上鲜蒜,厚度不一。关好门窗,地上铺稻草或稻壳、木糠,点燃后慢慢熏制。因为竹子有间隙,烟从间隙处上升,然后从瓦面空隙飘出,升上天空。

加工期间需要多次翻动,经20天至30天熏成金黄色甚至是黑色,外观有油光。加工成这样的火蒜,因为水分大大减少了,又有特殊的烟味,所以保存时间长,蒜味也浓香。

但是,由于价格的波动,以及劳动力的大量转移,如今种蒜的人渐渐减少,大蒜总产锐减,炕房也就越来越少了。赖树营说,目前上亳村仅有10户人家保留着炕房,相邻的司前村和油溪镇有几户,其他镇、村几乎没有了。

河源火蒜的存在,是因为上亳人的坚持。

赖树营说,今春大蒜的收购价是每公斤5元至7元,不分级,比去年高2元。他家的火蒜就在家门口的灯(塔)官(渡)公路边上摆卖,卖给过路的人。

经过加工的蒜头,重量约为鲜蒜的60%,今年的销售价是每公斤16元。

忠信镇上亳、大陂、司前等村是大蒜主产区,赖树营说,今年的大蒜因为天气好,收成比去年好,单产达1000公斤,但总产不超过100吨。

“五一”长假期间,天气不好,赖树营的火蒜卖出不多。不过,他不着急,因为火蒜一般可以保存半年甚至9个月之久。有这么长的时间,可以慢慢卖。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017