注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

忠信一花生地发生地陷  

2013-08-21 13:08:34|  分类: 家乡概况与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忠信一花生地发生地陷 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)
忠信一花生地发生地陷 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)忠信一花生地发生地陷 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)忠信一花生地发生地陷 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)
来源:河源晚报
忠信一花生地发生地陷 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

图片:20130820095252464.jpg


大坑水面距离地面约4米。
    前日下午,记者接到连平县忠信镇新下村村民报料,称该村一块花生地在一场暴雨过后,地里竟然“长”出一个大窟窿,一大块泥土及上面的花生苗不翼而飞。接到报料之后,记者昨日上午来到该村进行实地采访一探究竟。
     现场 窟窿深不“见”底
     昨日上午,记者来到忠信镇新下村,在村民吴伟清的带领下,来到大窟窿所在地。记者在现场见到,这个陷下的窟窿呈椭圆形,地里从中间被掏空,长轴直径约8 米,短轴直径也有7 米左右,由于里面有积水,大家都无法知道这个窟窿有多深。
     在窟窿周边,嫩绿的大片花生苗长势良好,窟窿距离地面约4 米深的地方,仍然能见到部分积留的雨水,水面上还漂浮着掉落在里头的竹竿。村民吴伟清在附近农户家里找来一根五六米长的竹竿准备一探底深,不料这根竹竿却未能到达窟窿底部,“还没到,很深的。” 吴伟清告诉记者和围观村民。
     回放 一场大雨后出现地陷
     据当地村民介绍,17 日下午大雨侵袭着忠信镇,新下村下书房自然村河背经济社的花生地全部被水淹没。当天下午4 点多,洪水退去之后,吴伟清来察看花生田,发现同村村民的花生地里出现了一个大窟窿。“刚来的时候,没有看到花生苗,周围出现凹地,上面就一潭积水,我拿着竹竿去探了下,结果竹竿没到底就掉落进去了。” 另一村民吴济先也告诉记者,当天下午他也来到地陷的地方了解情况,“刚开始直径还没有那么大,只有三四米,我拿手机拍了视频就走了。”吴济先没想到,过了两天之后,窟窿的直径竟然有七八米之长,“比前两天我看到的大多了,而且变深很多。”
     记者了解到,当天中午12 点钟左右,地陷的地方还出现喷泉。当天下午4 点左右,距离地陷处近百米的吴春宜家人听到“轰”的声响之后,出来一看,原来地面破了 “大洞”。此外,村民还告诉记者, 2004 年,在同一片花生地里也曾出现过地陷。村干部介绍,当年出现的地陷直径约为4 米,距离此次地陷位置约200 米左右,之后是村里购买了十多车泥沙才将窟窿填补。
     部门 切勿进行填土解决
     随后,记者向国土部门反映了情况。据了解,地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工程经济活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的一种局部的下降运动。市国土局地质勘查与环境科工作人员孙万寿表示,新下村花生地出现的窟窿应为地陷,村民看到的喷泉和听到的响声正是发生地陷的前兆。
     对此,工作人员还强调,村民发现农田地陷时,应立即向当地政府和国土资源部门报告,村民应直线逃跑,切勿擅自用泥土填埋,最好请有关地质专家做鉴定清查,再对症下药。尤其是如果出现地下河,必要时甚至应该避让。目前该处地陷已被村民用绳子围起,有关部门将组织人员到现场勘察。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017