注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

外帐与内帐的区别  

2013-08-13 17:51:59|  分类: 会计与财务管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外帐也就是企业对外开放的帐,可以接受相关部门的检查,像税务、工商、银行等部门。外账是根据会计制度及税法规定做的,每张凭证都是真实、合理、合法的开发票账。也有些企业的外帐经过会计的人工灵活处理,少做收入,多做成本与支出,做成假帐,达到少交税款目的,因为外帐是纳税申报的依据,税务局是凭此帐来收税的。所以外帐不能反映企业真实的财务状况。

 

内帐就是给企业老板看的帐,它不一定要求会计安照会计制度及税法规定做的,每张原始凭证不一定是正规的发票。有些企业的内帐是企业的部分帐,就是没有开发票的收入与支出的帐,像这样的企业,真实帐=外帐+内帐;有些企业内帐就是一套真实帐,开发票的收入支出与没开发票的收入支出都做在内帐里,企业老板一看内帐,就知道他的真实财务壮况。内帐是企业的不定时的炸弹,一定要保护地很安全很隐蔽,内帐一旦被税务查到,就有税务风险。在保护内帐的安全隐蔽上,我的方法很给力。

用友、金碟、管家婆、速达、新中大等各种财务软件、进销存管理软件,改成“远程服务器”,异地办事处,异地分公司上网做帐,共享数据,还能防止税务突然查帐,保证查不到内帐。做内帐会计者,一定要和企业老板沟通,告诉他做内帐的风险,在保护内帐的安全隐蔽性,一定要得到老板的支持。要不然我们做会计的也遭殃。

 

    中国是按发票收税的,这就给企业做内外两帐带来方便。理解了外账,外帐也不难做,你只要把取得有发票的收入与支出按照会计制度及税法规定做好会计实务。最关健的是:没有发票的收入与支出一定不要经过企业银行帐户,要走老板的私人帐户或现金。公私帐户不能混用。要不然,很容易看出帐外有帐。做外帐的会计,一定要有发票,然后合情合理合法的做好会计实务,一定不要做假凭证,不要做不合理支出,不要做不合理的成本费用,要不然一眼就能看出漏洞百出,税务当然会盯上你的帐外帐。一旦查出内帐,企业就有税务的风险。做外帐的会计除了做好会计业务,还要及时的到税务报税。

 

    做内帐,不一定按照会计制度及税法规定的要求做帐,这主要是看企业老板的要求。股东少的企业,老板要求不严格,把那些没有开发票的收入与支出依次登记,然后统计,做成流水帐就行了。股东多的企业就会要求按会计实务做帐,把没开发票的收入与支出的收据(白条)做为原始凭证做好会计实务帐。这样的企业老板只要需要把内外两帐合并,就可以了解企业的真实财务状况。有些企业的内帐相对难做些,它要把有发票和无发票的收据都做为原始凭证,做好会计实务,这样的内帐就是公司的全套帐,它可以真实的反映企业的财务状况,这种内帐的会计的工作量很大。因为有发票原始凭证拿去做外帐,所以就要把那些发票复印一份,把复印件做为内帐的原始凭证。做内帐的会计最重要最关健的任务就是:保护内帐的安全隐蔽。在保护内帐的安全隐蔽上,我的方法很给力。用友、金碟、管家婆、速达、新中大等各种财务软件、进销存管理软件,改成“远程服务器”,异地办事处,异地分公司上网做帐,共享数据,还能防止税务突然查帐,查不到内帐。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017