注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

《河源市铁路网规划》通过专家评审  

2013-04-15 12:57:32|  分类: 家乡概况与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(记者  郝晓楠  通讯员  赖一波)未来我市将构建“一个主轴、两个中心、六方联动、县县通铁路”的铁路网络。前日,我市组织召开了《河源市铁路网规划(送审稿)》专家评审会,来自省交通运输厅及河源周边地市代表参加了评审会。经过专家讨论,一致通过《河源市铁路网规划(送审稿)》。

现状:通行能力难以满足未来城际客流出行需要

    “十二五”时期是我市全面建设小康社会、加快推进城镇化建设的关键时期。而且我市与珠三角发达地区相邻,未来周边区域客运需求必将急速增长。然而,随着经济社会发展,我市基础产业尤其是铁路等基础设施建设呈现出滞后和不适应状况。

    目前,我市既有铁路线主要包括京九线、漳龙线、畲汕线等,均为客货共线的干线铁路,难以适应大量开行城际客车的要求,且受各种因素限制,难以进一步提高通过能力,即使是能力较大的京九线高峰小时能力也在10对列车以下,难以满足未来城际客流的出行需要。

    而根据《河源市“十二五”综合交通运输发展规划》,要建成骨架性、通道性高速干线铁路,使河源尽快融入“珠三角1小时经济生活圈”。因此,组织编制河源市铁路网专项规划十分必要迫切,意义重大。

    2011年5月,根据市委市政府部署,市交通运输局正式委托中铁工程设计咨询集团有限公司编制河源市铁路网规划。经过两年多的努力,《河源市铁路网规划(送审稿)》终于出炉。

规划:至2030年铁路里程达700多公里

    根据规划,到2030年,我市将推动建设5条铁路干线,包括广州北站至龙岩铁路、汕尾至龙川铁路、韶关至龙川铁路、京九客专、惠河城际轻轨等,实现铁路网里程达722.7公里,形成“一个主轴(京九客专)、两个中心(河源市区客运中心、龙川货运中心)、六方联动(广州、深圳、汕尾、梅州、赣州、韶关)、县县通铁路”的铁路网络。

    其中,广州北站至龙岩铁路,东北—西南走向,经过市区、龙川,河源境内线路长度122.1公里,共设4个车站;汕尾至龙川铁路,南北走向,经过紫金、东源、龙川,河源境内线路长度110.8公里,共设4个车站;韶关至龙川铁路,西北—东南走向,经过连平、龙川,河源境内线路长度111.3公里,共设4个车站;京九客运专线,南北走向,经过和平、市区,河源境内线路长度127公里,共设3个车站;惠河城际轻轨,东北—西南走向,经过市区、东源,河源境内线路长度35公里,共设4个车站。

    根据规划,建设时序为:至2020年,规划建设龙川至汕尾铁路、京九客专(赣深段)、广州北站至龙岩铁路(龙岩至河源段);至2030年,规划建设广州北站至龙岩铁路(河源至广州段)、惠河城际轻轨,研究建设韶关至龙川铁路。

    而且,随着京九客专和广州北至龙岩铁路的建设,规划在紫金临江高望地区枢纽交会并新建河源东站,同时规划惠河城际轻轨引入高望枢纽新设高望站与河源东站并站设置,可以与河源东站方便换乘。河源东站将成为河源的主要客运站。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017