注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

连平女婿垦荒建千亩家庭农场  

2013-02-24 13:22:53|  分类: 家乡概况与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连平女婿垦荒建千亩家庭农场 - jake631 - 我的博客(聚宝盆)

核心提示

        今年中央一号文件提出要发展“家庭农场”。该文件称:鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。“家庭农场”这一概念首次在中央一号文件出现。
        连平女婿梁世京2010年底,在连平垦荒近1000亩,搭建起大棚,种下各色蔬菜,养殖雁鹅、鸡、鸭、猪等禽畜,建起了家庭农场。其蔬菜产品获得香港有机认证。
        去年12月,连平县开展乡镇“三赛”活动时,全县镇委书记、镇长到“绿野鲜宗”农场参观,学习“绿野鲜宗”项目建设、经营管理等方面经验。连平县要求各镇都要拿出相关措施,至少建设一个家庭农场,由生态优先向生态经济优先转变。

    一片杂草丛生的荒坡旱地,被一个外来男子开发成现代农庄——大棚一排排,蔬菜鲜嫩欲滴;雁鹅、鸭在水中嬉戏,鸡鸣猪欢唱;机耕道路横竖通达,路旁、山坡上果树花开,蜜蜂飞舞……这个地方位于连平县油溪镇油东村,距离粤赣高速公路忠信出口约10公里。
    这是当地人的女婿梁世京一手创办的家庭农场,面积2000多亩,且在继续扩大。
    这些天,天气晴好。梁世京在农场上指导新招的农工如何打理雁鹅蛋的孵化,带领大伙上山坡打穴,准备种植鹰嘴蜜桃、台湾青枣、鸡心黄皮、番石榴等果树,忙得不亦乐乎。
    今年刚四十出头的梁世京,来自广西南宁农村。他曾在深圳市香港老板开办的毛冷厂、印刷厂担任厂长、经理,掌握了一定的现代企业管理知识;也曾自主种植瓜果蔬菜多年,经营面积达200多亩。在累积了20年企业管理和农业种养经验后,梁世京毅然来到粤北老婆娘家垦荒创办家庭农场。农场名称套用“绿野仙踪”,命名为“绿野鲜宗”。如今,他俨然忠信地区的一位农业专家,活脱一个“生态”人。
    连平县农口线党委副书记谢振贵认为,今年的中央1号文件鼓励发展家庭农场,现在看来,“绿野鲜宗”敢为人先,走在前面,不但给全县农民家庭带了个好头,还为连平县树立了品牌。

跟着老婆回娘家垦荒千亩种菜

    梁世京爱人的娘家就在油东村。
    2006年以前,还是搞工业的梁世京,深感压力很大,经常加班赶货,而常常货做出来了,送出去后又担心收不到货款。梁世京跟着爱人回来后,先是养猪、酿酒,然后接着种菜。爱人和娘家人反对他这样做,都说不相信养猪、种菜能赚钱。但梁世京还是坚持去做了。
    “绿野鲜宗”所在位置的黄更塘、八字山、船底窝3个地名,总面积2100多亩,1980年前有人耕种,品种多为黄豆、花生等旱作,因为缺水,以及劳动力的转移,后来渐渐荒芜,变为荒野。2010年底,梁世京跟村民签订合同,租下这片荒地,租期30年,接着购进挖掘机、推土机、耙田机等农业机械,花去近两年时间,平整土地,修筑机耕道路,建起两座抽水电站,引水灌溉,建有自动喷灌系统。算算成本,每亩平均花去1500元。将近1000亩荒坡地被垦复出来,搭建起大棚,种下各色蔬菜,养殖雁鹅、鸡、鸭、猪等禽畜,总投资逾1000万元,其中200多万元从银行贷出。
    对于“绿野鲜宗”这个“新生儿子”,梁世京用现代化多方位可持续的方法去打理,用他的话说是“现代有机农业”耕作方式。
    梁世京说,现代农业相对于传统农业而言,是广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法进行的社会化农业。从某种意义上理解,现代农业是一种高科技的工业。种植已经不是问题,关键问题是怎样把田里的农作物安全、健康、新鲜地送到消费者手中,真正实现从农田到餐桌全过程的质量安全控制。有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和禽畜饲料添加剂,而采用有机肥来满足作物对养分需求的种植业,或采用有机饲料来满足禽畜营养需求的养殖业。
    “绿野鲜宗”就是有这么鲜嫩,这里长出的蔬菜可以当作水果吃。在梁世京的示范下,记者也采摘了一片蔬菜叶,免水洗就送进嘴里,感觉爽脆而清甜。

引进农业发展新理念  自制有机肥

    “绿野鲜宗”的瓜果蔬菜生产基地1200多亩,其中搭建温室大棚150多个,占地100多亩,另有露天田地瓜菜栽种基地200多亩,生态果园600多亩,其余为检测化验室、蓄水池、沼气池、堆肥场等。他们以有机种植方法,生产无公害蔬果,以叶菜类为主,共有30多个品种。另外露天田地还栽种水稻、花生、玉米和番薯、芋头。果园里种有美洲红提、脐橙、砂糖桔、杨桃等果树。
    “绿野鲜宗” 的成功运作,有他独到的“秘诀”。梁世京说,这种“秘诀”就是可持续农业,这是一种全新的农业发展理念。可持续农业是采取各种管理和保护自然基础的方式,以及实行技术变革和机制性改革,这种可持续的发展,能维护土地、水、动植物遗传资源,并不造成环境退化;同时这种发展在技术上是适当的,在经济上是能持续下去的,并能为社会接受。
    “绿野鲜宗”种养出来的是无公害食品。因为梁世京首先创造了良好的有机环境,创造了放心的有机肥资材:自制的生物有机肥,是用自产的禽畜排泄物,并用从云南省北部山区输入的全天然腐殖土,以及从日本进口的微生物菌种作原料,加上进入农场的资材必须经过重金属残留分析与检验,在使用上绝对没有污染之虞,并具改良土质功效。液肥也是农场生产必需的重要资材。“绿野鲜宗”与加拿大大西洋农业科技研发有限公司合作,以精选之微生物,配合松树及印栎树萃取精华生产有机液肥,可以大大提高作物品质,并具防虫治菌功效。
    “绿野鲜宗”还与香港理工大学及华南农业大学合作。管理团队中有多位具农学硕士的专家。梁世京说,“绿野鲜宗”注重与环境生态互相配合,以保育自然和维持生态平衡为宗旨,使用有机种养方法,生产优质并健康的无公害农产品。

蔬菜产品获得香港有机认证

    记者在现场发现,“绿野鲜宗”拥有完善的种养殖产业链,利用菜场剩余物资,未达标的菜头、菜叶及菜根配合玉米、米糠等制成有机饲料,饲养各种特色鸡、鸭、鹅、猪及淡水鱼。在猪圈下方建有沼气池,猪的排泄物通过管道直接流入沼气池,生产沼气。沼气用于炊事照明,冬日取暖,沼液对果菜进行叶面喷施。又建有生物有机肥料场,利用禽畜等排泄物、鱼塘中的淤泥及沼气池产的沼渣等,配合进口的微生物菌种自行生产调配作物所需的生物有机肥料,使农场在运作时尽量不依赖外来化学物料,做到自给自足,减少资源损耗,与大自然和谐并存,保护生物多样性。蔬菜产品已获得香港有机认证中心认证。
     “绿野鲜宗”在与香港理工大学合作研究中,推广以臭氧技术在有机农业的应用,致力于改良及种植含高镁、高钙及高抗氧化农产品。研究初步成果已在法国巴黎国际臭氧协会及国际紫外线协会联合主办的2011年世界学术会议中发表。
    梁世京还介绍,他们配合香港理工大学优才计划,为香港优秀青年一族提供农业及教育互动学习和体验活动,让这些学生在学习科研项目中进一步认识人类和自然的和谐关系,更明白“粒粒皆辛苦”的道理,从而更懂得珍惜他们所拥有的一切。“这是一个值得信赖的农场,”来此实践的学生说,“山清水秀,群山环抱,植被茂密。”
    为确保农场的永续经营,“绿野鲜宗”选用的种子来源也必须是有机、无公害的。然而,国内现时专业的有机、无公害种子供应商并不多,因此这里的种子来源多从澳大利亚、美国、加拿大等地引进,并尽量使用无农药处理,传统无基因改变种子,或自行留种、采种,如此从头开始的无农药处理及传统的安全种子,与自行留种的有机、无公害种子,让农场的产品更加优质,更有保障。
    目前,“绿野鲜宗”按国家有机蔬菜生产标准生产无公害优质并健康的农产品,供应国内及香港市场,接下来进军东南亚及欧美出口市场。梁世京还有更大的理想,要推广“恢复大地、保护环境、关爱生命”有机生活理念,积极实践不用农药和化肥的循环有机耕作方式,努力为我们的子孙后代留下一片绿色、纯净、有生机的生存空间。
    去年12月,连平县在开展乡镇“三赛”活动时,县委书记钟明、县长黄远程率镇委书记、镇长到“绿野鲜宗”农场参观,推介该场项目建设、经营管理方面的工作情况和经验。钟明要求各镇要拿出相关措施,至少建设一个家庭农场式的农业和健康休闲等幸福导向型项目,由生态优先向生态经济优先转变。

■链接

何谓家庭农场

    今年的中央一号文件提出要发展“家庭农场”。该文件称:鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。“家庭农场”这一概念首次在中央一号文件出现。
    家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。在美国和西欧一些国家,农民通常在自有土地上经营,也有的以租入部分或全部土地经营。农场主本人及其家庭成员直接参加生产劳动。早期家庭农场是独立的个体生产,在农业中占有重要地位。我国农村实行家庭联产承包经营后,有的农户向集体承包较多土地,实行规模经营,也被称之为家庭农场。
    随着工业化、城镇化快速推进和农村劳动力大量转移,农村土地流转速度加快,农业经营规模和组织化程度也相应提高,由种植大户、家庭农场、专业合作组织和农业龙头企业等组成的新型农业经营体系逐渐显现。
    进入本世纪以来,上海松江、湖北武汉、吉林延边、浙江宁波、安徽郎溪等地积极培育家庭农场,在促进现代农业发展方面发挥了积极作用。据统计,农业部确定的33个农村土地流转规范化管理和服务试点地区,已有家庭农场6670多个。家庭农场的出现促进了农业经济的发展,推动了农业商品化的进程。家庭农场以追求效益最大化为目标,使农业由保障功能向盈利功能转变,克服了自给自足的小农经济弊端,商品化程度高,能为社会提供更多、更丰富的农产品。家庭农场比一般的农户更注重农产品质量安全,更易于政府监管。
    据农业部统计,目前我国经营面积达30亩以上的种植业大户已达887.4万户。  (谢全建 综合整理)

家庭农场是未来农业基本经营形式
    有专家认为,适度规模的家庭农场将成为未来农业的基本经营形式。
    十八大报告提出的“集约化、专业化、组织化、社会化”是未来中国农村经营的新体制。从政策的基本导向看,农业经营形式的主体形态还是以家庭经营为主,但家庭经营是适度规模的家庭农场,而不是三五亩地的小规模经营。从目前的一些实践看,高附加值的农业需要业主经营和公司经营,但以大田作物为主的农业,业主经营和公司经营就会存在问题。因为,传统农业作物的规模效益有限,如果由企业经营,精心程度降低了,农民的效益降低了,可持续性比较差。因此,中国未来农业的基本经营形式是适度规模的家庭农场,其他的经营形式可以因地制宜的存在,但不宜大力推广。
    农业部农村经济体制与经营管理司负责人表示,今后将在坚持家庭承包经营制度的基础上,引导城市工商资本投入农业农村,采取公司加农户、公司加农民专业合作社和订单农业等方式,重点发展种养业产前和产后服务、设施农业、规模化养殖和“四荒”资源开发等适合企业化经营的产业,带动农户发展产业化经营;鼓励企业与农户建立紧密型利益联结机制,采取保底收购、股份分红和利润返还等方式,让农民更多地分享加工销售收益。 (谢全建 综合整理)

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018