注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客(聚宝盆)

我的天地,你的乐土.

 
 
 

日志

 
 

连平:打造高质量高效益园区  

2013-11-04 13:04:12|  分类: 家乡概况与新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (记者 田红秀 特约记者 周建华)10月30日,记者站在连平生态工业园二期开发现场的山顶上,将工业园一览无余,到处是一片热火朝天的施工景象,昔日荒山已成一片平整的土地,不久的将来,这里将崛起一座工业新城。
    今年以来,连平县委、县政府重点抓园区扩容提质工程,提升园区承载力和吸纳力,努力打造高质量高效益工业园。据统计,今年第三季度,连平园区工业增加值绝对值、工业增加值增速、税收入库数绝对值分别占年度目标任务的86.38%、34.9%、70.73%,三项指标全市均排名第一。
亮点一:扩容面积大,推进速度快
    10月30日,记者在生态工业园随处可见施工场面,一边是落户企业抓紧时间建设厂房,一边是工业园管委会加快园区二期开发和园区配套设施建设。

    据了解,今年以来,连平县委、县政府在完善园区一期的基础上,启动了园区二期扩容工程。截至9月,连平县投资9334万元用于园区扩容和基础设施建设,重点推进生态工业园污水处理厂主体工程和配套管网建设,其中投入4000多万元完成907亩征地与部队建设用地置换,扩展了园区发展空间,保障了项目建设用地。

    目前,园区二期扩容面积3000多亩,其中1000多亩已完成“三通一平”,基础设施已全部完成,而且引进落户企业10多家,在建4家。而其余准备开发的1000多亩建设用地同样被客商看好,已有3家大企业财团看中,有较强的投资意向。这一系列措施不仅提高了土地利用的效率,避免走园区开发初期的老路,而且实现了开发一片、配套一片、成功一片的良性发展目标。

亮点二:回收闲置用地,出租共建厂房

    能在今年内签约、动工、投产的河源市鲲鹏实业有限公司,其中重要的原因之一就是该企业租用了园区现有的共建厂房,一年内实现创收。

    由于受金融危机和经济长时间低迷等多方面的因素影响,前几年园区引进的一些项目不能按合同履约动工,厂房出租情况也不理想,导致遗留下了一批闲置土地和厂房。

    为了盘活这批闲置土地和厂房,今年以来,园区一是加大了清理闲置土地的力度,收回了6家企业的闲置土地,重新引进5家企业落户其中。目前,落户企业已全部实现动工,其中一家还实现当年动工当年投产。二是采取较为优惠和灵活的政策,加大对共建厂房的招租力度,成功引进了3家企业租用了8幢厂房,其中1家当年引进当年投产,其余2家计划今年底试产。

亮点三:项目推进快,企业当年创收

    10月30日召开的全市“三个50”、“三个100”工程(连平)推进会上,“园区变化大、项目建设快”成为大家对连平生态工业园变化的共识。

    为确保所有落户园区的项目建设进度快,园区管委会首先是从项目源头抓起。园区在引进项目之初,就专门派出熟悉产业政策、环保及经济政策的专业人员先到企业调查了解,符合条件后才进行签约,并且在合同中明确规定动工、投产的时间,否则给予收回用地。

    其次是抓项目建设。在推进项目建设工作中,连平县进一步完善和落实领导挂钩重点项目制度,在项目服务上实行“三定”(定目标、定专人跟踪服务、定奖罚),为项目建设开“绿灯”;实行建立项目首办负责制度和项目并联审批制度,加快了审批进度,推动了项目尽快落地建设。

    有了一系列措施的保障,落户项目实现快动工、快投产。据统计,今年前9个月,园区新签约工业项目12个,其中超亿元项目9个;园区开工项目15个,其中超5000万元项目11个;园区新投产项目4个,其中超5000万元项目2个。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017